
Выставка объединяет художников, практики которых зачастую уходят из поля видимого активного искусства в закрытые мастерские, почти укрытие, в попытке обращения к прошлому чтобы наладить диалог с собой, пересобрать настоящее и себя в нем. Маршруты поисков расходятся в зависимости от географических, политических, экономических и социальных реалий, но сам факт поиска объединяет художников в символическом powernap – короткой остановке, призванной дать силы для продолжения пути.
Коллективная художественно-политическая активность 2000-ых в Армении стала предтече долгого кризиса индивидуальности и фоном сегодняшнего туманного и хаотичного художественного процесса. Если предыдущие этапы были отрефлексированы в художественном и критическом поле, то уникальность и хрупкость настоящего момента также требует проговаривания вслух и артикуляции, четкого понимания особенностей и максимально правдивой и точной фиксации. Уединённость художника, не смотря на кажущуюся апатию, состояние потери ориентации и бессилия, является состоянием пребывания в другом универсуме, где ценности, за которые боролись раньше потеряли свою актуальность.
Активное молчание становится лейтмотивом практик и тем задает неспешный, вдумчивый темп работы, привнося с собой заботу о себе, принятие себя в данном моменте уплывающей истории, частью которой сейчас являемся мы. В такую медленную пешую прогулку приглашает нас Тигран Хачатрян в своей новой работе «Привет от меня и Америки»
Пешком, с легким сердцем, выхожу на большую дорогу,
Я здоров и свободен, весь мир предо мною,
Эта длинная бурая тропа ведет меня, куда я хочу.
Отныне я не требую счастья, я сам свое счастье…
Усталость художника лишена оплакивания и ностальгии по прошлому, это форма новой жизни и более полной профессиональной реализации в тишине, между сном и бодрствованием, где есть место новым опытам над традиционным материалом, созерцанию и погружению в саму эстетику, как в новых работах Эдгара Амроян а и Карена Оганяна. Ануш Гукасян на листах календаря внутренней речи последних лет молчит о часах методичной работы. Мгер Азатян в своих работах предлагает освободиться и выйти за имеющееся знание в другое пространство, где есть место мечтанию, где возможен диалог прямой и обратной перспективы.
Собранные вместе, работы подсказывают неожиданные сопоставления и обнаруживают непредвиденные связи, не концентрируя внимание исключительно на локальном контексте, но, обращаясь к внешнему опыту, предложенному авторами, не связанными с внутренним историческим процессом становления.
Уединение – также своеобразный отголосок экономико-политической программы в определенный момент. Молчаливый умиротворяющий пейзаж в видео Аслана Гайсумова – свидетельство отчуждения целого народа – чеченцев, переживших за последнее столетие не одну депортацию и реконструкция личного опыта вынужденного переселения. Художники Айрин Анастас и Рэне Габри добровольно апробируют новый тип аскетизма и отшельничества – экспериментируя с понятием «место».
Кёкен Эргун буквально физически вовлекается в опыт уединения и молчания, являющейся ежедневным ритуалом для казалось бы секулярной Турции. Цветные графические наброски Михаила Заиканова — во многом «studio visit», который позволяет заглянуть в рабочий процесс, протекающий за дверьми мастерской художника. Асмик Мелконян возвращает откровенность телесной явленности, без фильтров.
Признавая себя в этой ситуации, автор шагает в темноту незнания и обнимает ее. Именно в этот ранимый и хрупкий момент погружения в себя мы становимся свидетелями поиска не травмирующих путей существования.
Художники: Мгер Азатян, Диана Акобян, Эдгар Амроян, Айрин Анастас и Рэне Габри, Аслан Гайсумов, Ануш Гукасян, Михаил Заиканов, Асмик Мелконян, Карен Оганян, Тигран Хачатрян, Кёкен Эргун
Куратор: Сона Степанян